木铎金声研师道 弦歌不辍踏征程——西安翻译学院2023年中青年骨干教师高级研修班结业

发布日期:2023-08-06    作者:鹿艳     来源: 品牌传播部     点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推进学校教育教学改革,提升我校教师专业素养能力,强化师资队伍建设,7月29日至8月4日,我校组织近50名骨干教师赴安徽参加了为期7天的研修学习。

开班仪式 融情破冰

7月30日上午,西安翻译学院2023年中青年骨干教师高级研修班在安徽合肥正式开班。开班仪式上,我校人力资源处副处长、教师发展中心副主任武娟,代表我校对参训教师过去一年为学校作出的贡献表示由衷感谢!她表示,此次研修学习,要以牢固树立立德树人的思想为宗旨,以教师教学能力提升为核心,以本科教育教学审核评估为重点,以强化教学科研能力为抓手,切实提升教师综合素养。希望大家珍惜学习机会,把安徽高校的办学精神和优良教风学风融入到日常工作中,不断提高教育教学能力和水平。

为增进参训教师交流互动,发掘教师潜能,凝聚团队力量,本次培训在“学习是一种遇见与对话”的破冰活动中拉开帷幕。

主题讲座 领航共振

在理论更新及教学能力提升环节,研修班邀请安徽大学石新影教授、合肥师范学院陈庆华教授做精彩讲座。石新影教授以《准确把握新一轮审核评估方案内涵,全面做好学校自评自建工作》为主题,对准确理解评估内涵作了深入分析,着重讲解了新一轮本科教育教学审核评估特征。参训教师各抒己见、深入交流、思想碰撞,并由小组代表进行总结及经验分享,随后由培训指导教师做精彩点评及总结发言。

在主题为《行为主义原理、技术与教师的教学行为》的讲授中,陈庆华教授以网络流行语为引,用流畅生动的语言,精彩的事例演示,分析当下青年学生的表达习惯与思维方式,由此进入对行为主义代表观点的梳理介绍。他引用巴甫洛夫等行为主义代表学者,论证行为习惯对于学生核心素养培养的重要意义,为在场教师今后的教育教学研究工作提供了有益借鉴。

进校观摩 互通有无

青年教师是学校的重要组成部分,也是教育教学中的新锐力量。为加强高校教师间的沟通交流,提升教师多层次、多元化教学思路,参训教师一行先后赴安徽外国语学院、合肥师范学院参观交流学习。

安徽外国语学院董事长、校长周之虎,常务副校长薛照明等校领导热情接待了我校到访教师。在参观校园结束后,双方进行座谈交流。周之虎在致辞中,对安徽外国语学院的学科专业建设、学校定位等办学情况作了介绍,他希望双方学校深入交流、互取所长。随后,两校青年骨干教师代表就教师队伍建设、青年教师培养、学科建设、教学能力提升等先进经验进行了深入交流。

在合肥师范学院的教师座谈交流中,外国语学院院长李可胜代表学校对参与此次交流活动西译教师表达了热烈欢迎。副院长吴礼敬介绍了学校发展历程、专业特色、资源平台、教学成果、师资建设等基本情况。期间,英语系主任钱莉娜教授以“基于翻转课堂的线上线下混合式教学模式改革”为主题,分享了先进的教学经验。教师们根据自身在实际工作中的困惑开展了探讨交流。

集体研学 淬炼真知

为激发革命精神,增强历史意识,提高思想素质,参训教师一行前往中共合肥市北乡支部纪念馆,走进合柴1972,认真学习中共合肥北乡支部的光辉历程以及纪念馆内革命先辈不怕牺牲勇于斗争的革命精神。沉浸式的党史学习教育,使教师们深刻领会了中华文化的精髓并深刻体验到文化的想象力和创意。大家纷纷表示,将珍惜来之不易的工作条件,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,继承和发扬革命先烈的奋斗精神。

学思践悟 圆满结业

8月4日,研修班举行结业仪式。教师代表分享学习心得体会。教师发展中心培训科科长张鑫为“优秀学员”“优秀组长”颁发荣誉证书,并通过“感谢、感动、目标、希望”四个关键词总结了培训活动,为本次研修班画上圆满句号。

本次培训取得了良好效果。从组织服务、课程设置及专家授课水平,均受到参训教师的高度评价。大家纷纷表示,此次培训紧贴工作实际,既有理论高度,又有实践深度,使人保持极高的学习热情,认真听讲、积极研讨,既开阔了视野、更新了理念、提升了技能,又收获了友谊。大家一致认为,在今后的工作中会继续把学习与思考结合起来,积极分析问题、解决问题,探索教育教学新思路,为学校的发展献计献礼,成就作为一个教育工作者的人生价值。

人力资源处副处长、教师发展中心副主任武娟在开班仪式上讲话

陈庆华教授作题为《行为主义原理、技术与教师的教学行为》的讲座

石新影教授作题为《准确把握新一轮审核评估方案内涵,全面做好学校自评自建工作》的讲座

交流讨论