何兆华

何兆华,男,汉族,1961年4月生,陕西耀州人,中共党员,硕士研究生,教授,硕士生导师。中国教育学会教育评估研究会常务理事,中国教育学会教育统计与测量研究会常务理事。陕西省教育学会教育管理研究会理事长,陕西省教育理论研究会常务理事。陕西省人民政府督学,陕西省社科基金项目评审委员会、陕西省哲学社会科学优秀成果奖评审委员会专家。陕西省高等学校专业设置评审委员会、教改项目评审委员会、精品课程评审委员会、教学成果评审委员会专家。陕西师范大学“教育管理”、“教育史”、“比较教育学”、“小学教育”“课程与教学论”“少年儿童组织与思想意识形态”等6个专业的硕士研究生学位论文答辩委员会主席,陕西师范大学职称评定委员会兼职评委。现任西安翻译学院教育学院院长。

出版《普通教育评估学》(1992)《知识经济与教育》(2000年)《教育评估学》(2002)《教育评估研究》(2009年)等学术专著和课题研究成果专著10部;参编著名教育家顾明远先生主编的《学校教学检查与评估运作全书》,独立撰写350千字;参编国家统编教材《教育统计学》(高等教育出版社2006年10月修订版);发表研究论文、报告、方案108篇。

获得陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖、陕西省高等教育教学优秀教学成果二等奖、全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果二等奖、全国第二届教育科学优秀成果二等奖、国家中小学继续教育工程办公室国家专项研究成果一等奖。

从事教育测量、统计与评估领域的教学与研究工作。先后主持和主要参与(中国-联合国教科文组织)、(中国—联合国儿童基金会)等国际合作科研项目4项、全国教育科学 “八五”“九五”“十五”“十一五”“十二五” 规划课题5项,主持国家级教学培训项目1项。