魏海燕

魏海燕,教授、硕士研究生、中共党员、日语导游员,现任副院长兼系主任职务。

发表论文《出版30年,再品《挪威的森林》》、《关于中岛敦文学作品的中日先行研究比较》、《“互联网+”背景下高校日语教学中跨文化交际能力培养》等20余篇,其中核心期刊5篇。主持完成省、市社科基金2项,省社科联重大理论研究问题项目1项,省教育厅研究课题1项。出版《跨文化交际与翻译》、《古希腊原来这么有趣》等专著、译著5部。

指导学生荣获国家级大学生创新创业项目1项,省级大学生创新创业项目2项。多次指导学生参加省级以上学科竞赛并获奖,获得全国大学生日语作文大赛优秀指导教师等荣誉。

主要从事日语专业的教学与研究工作,研究方向涉日语语言学、中日文化比较等领域。主讲《高级日语》、《跨文化交际》等课程。