梅晓云

梅晓云,中共党员,博士研究生,教授。曾任西北大学博士生导师,比较文学与世界文学专业带头人,陕西省外国文学学会副会长,中国高等教育学会外国文学教学研究会常务理事;印度德里大学英文系、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校东亚中心访问学者;先后担任过国家社科基金项目、教育部社科基金项目和陕西省社科基金项目的评审专家。

在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《读书》、《南亚研究》、《西北大学学报》、《深圳大学学报》、《江西社会科学》等核心刊物发表“无根人的悲歌”、“处处无家处处家”、“哈努曼大宅的社会文化分析”、“V.S.奈保尔:从未抵达的感觉”、“从《父子之间》看早期生活对奈保尔创作的影响”、“印刷资本主义的兴起于英印文学交往关系”、“举意与旁观:论张承志与V.S.奈保尔的伊斯兰写作”、“幽暗与朗照:南亚流散文学中的族裔记忆与家国想象”、“论拉什迪后殖民语境下‘象’的思维”等论文。出版专著《文化无根:以V.S.奈保尔为个案的移民文化研究》、《外国作家作品专题》(主编)、《外国文学简史》(参编)、《中外文学名著导读》(参编)等。

获得教育部第六届“中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”论文三等奖(2012)、陕西省第八次哲学社会科学优秀成果奖三等奖(2007)、陕西省第七次哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2004)等。主持完成国家社会科学基金和省厅项目多项。

主要从事外国文学教学与研究,开设课程有外国文学史、西方文学与西方文化思潮、比较文学、中西文化比较概论、英语流散文学研究等。