张润岐

张润岐,教授、硕士生导师、中共党员。陕西省第七届教学名师、陕西省师德先进个人,陕西省教委“教学工作先进个人”,陕西省教育工会、陕西高校优秀党员。任陕西省病理学会常委、西安市病理学会常委、省抗癌协会常委、中国病理生理学会委员、分子病理诊断学会常委、西安市成隐学会常委、陕西省教育厅职称评审专家。

主持和参与省部级教改、医学科研课题20余项,主要从事消化系统肿瘤的研究,获陕西省教学成果二等奖五项。主持的《胃癌细胞凋亡作用及机制探讨》《TGIF对TGF-β介导的胃癌细胞凋亡机制研究》、《K-ras在调控胃癌细胞浸润中的作用机制探讨》等课题,发表论文32篇;在现代生物医学进展发表了《胃癌中Fascin表达与K-ras突变情况及两者相关性的研究》,在临床与实验病理学杂志发表了《结直肠癌中K-ras基因突变与Fascin-1蛋白表达的相关性》研究、在中国普通外科学杂志发表《TGIF拮抗TGF-β诱导胃癌细胞的凋亡》等研究论文。获陕西省教学成果二等奖五项。主编及参编教材29部其中教改教材12部,其中两部分别获卫生部及陕西省优秀教材二等奖。

任职以来主要从事教学、科研及临床病理活检。一直工作在教学第一线,承担临床医学、护理学、康复医学、助产学等专业的本科班授课任务,主讲《病理学》及《病理学与病理生理学》课程。曾经主持的病理学课程被评为“省级精品课程,”负责的病理学团队为省级优秀教学团队。